设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网浙江频道法制民生

    省农业厅紧急部署低温冰冻天气防范应对工作

    时间:2018-01-15 14:07     作者:小民    来源:未知    阅读:

    据省气象台消息,我省从8日夜里起至13日将持续出现低温冰冻天气,日平均气温大部地区一般只有1~2℃,早晨最低气温都在0℃以下,其中9号和12日早晨最低气温相对最低,大部地区-2℃~-4℃,山区-5℃~-7℃,有严重冰冻。为应对未来几天的低温冰冻天气,1月8日,我厅紧急部署防御应对工作,通过农民信箱向全省200多万用户发送短信,提醒做好农业防寒抗冻工作,同时向各地农业部门下发《关于做好低温冰冻天气防范工作的紧急通知》。

    《通知》要求,要高度重视低温冰冻防御工作,各级农业部门要提高思想认识,切实加强组织领导,立即行动起来,根据农业自然灾害应急预案和操作规程,加强指挥协调,明确任务分工,落实人员和防范措施。要密切关注天气变化,通过广播、电视、农民信箱、手机短信等及时发布灾害预警信息。要结合冬季主要农作物苗情长势和生产特点,组织专家制定防冻抗寒技术方案,做到技术方案早出台、救灾物资早落实、防御措施早到位。

    要指导农民及时落实各项防御措施,各级农业部门要加强对农民的技术指导,及时落实各项防御措施。要加强油菜田间管理,落实露地蔬菜、食用菌基地,幼龄茶园和茶苗以及果树尤其是柑橘、杨梅等的防冻除雪措施;要指导农民加固蔬菜大棚等设施,落实大棚、畜禽栏舍等的保温供暖措施,科学调控温度,增强设施保温抗寒能力。要加强畜禽疫病防控工作,做好饲料原料供应储备,及时加固和修复畜禽栏舍等设施,做好畜禽防寒保暖和幼仔保育工作。要加强拖拉机道路交通、休闲观光农业场所安全生产管理,督促落实防范措施,确保人员安全。

    要加强市场监测和产销衔接,各地农业部门要针对节日消费特点,指导农民适时采收、销售农产品;要积极配合有关部门统筹做好蔬菜和生猪等主要农产品的应急保障和储备供应、市场投放工作,认真落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要密切与批发市场的联系,维护正常的交易秩序,确保农产品供应不脱销、不断档;要切实做好鲜活农产品生产、市场动态监测,加强信息预警、报送和发布。遇有突发情况,立即启动应急监测预案,调度市场,通过媒体及时播报鲜活农产品价格,引导市场预期和消费。要加强农业投入品监管,严格农产品质量安全检测,确保农产品质量安全。

    要加强应急值守和灾后指导服务,各级农业部门在此期间要加强应急值守,遇有紧急重大情况要按规定及时报告,并采取相应处置措施。对灾情严重地区,要派出工作组,加强技术指导,最大限度减少灾害造成的影响和损失。要加强灾情信息调查统计、核实和汇总,提高时效性和准确性。要加强灾后技术服务,指导帮助农民早日恢复生产。

    >>中国农民网·浙江频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情