设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网浙江频道农民致富

    浙江桐乡特色农业发展模式

    时间:2016-05-04 17:06     作者:    来源:    阅读:

    中国网讯(记者 李会)4月25日,中央党校教授、博士生导师,中央党校三农问题研究中心主任张虎林来到浙江省桐乡市崇福镇崇福西板桥新型农业园、景卫姚祥村和华腾牧业有限公司,对当地的农业园区与企业进行考察调研,详细了解当地特色农业发展模式。

    张虎林教授在崇福西板桥新型农业园参观食虫植物园

    崇福西板桥新型农业园

    崇福西板桥新型农业园是桐乡市新型农业化“一镇三村”试点之一,园区规划面积2000亩,结合桐乡市“一业一网”大战略和崇福实际情况,致力于探索推进农业三产联动和培育孵化新型农民,努力打造“互联网+特色农业产业+农业创客孵化+旅游”的新型农业园。

    目前该园区已引进四个特色农业项目,紫薇园特色园,食虫植物园、玫瑰园和农业科技创业孵化园。食虫植物主题园是国内最大食虫植物主题生态园,该项目是集高效、智能、生态种植、农业电商、科普教育、农业观光、大学生创业于一体的新型农业园区。该园区特色之一是植物园内的植物不打药,具有绿色天然无污染的特征。植物吸食虫蚊,吸食后的虫蚊返被植物作为养分吸收,利于生态与自然的平衡,受到广大消费者的青睐。目前,食虫植物园网上销售火爆,每天在网上购买食虫草客商络绎不绝,平均每天销售额已超万元,取得良好的经济和社会效益。

    该园区的另一特色是大学生创业、网络经营,园区发展吸引了为数不少的大学生,他们年轻有为,对技术的接收与掌控能力快,富有创新能力,为园区的发展贡献了力量。此外,园区的玫瑰园、紫薇园等其他园区,采用无土栽培等先进的技术,具有良好的发展前景。

    张虎林教授、桐乡市农经局局长顾妙根等人参观景卫村

    崇福镇“一业一网“示范点

    景卫姚祥村,是阿里巴巴集团董事会主席马云小时候生活过的地方。将马云童年故事,开发成一个集乡村旅游、互联网产业一体的“旅游电商村”,实现村民增收,崇福镇产业升级以及旅游产业的发展,均具有重大的现实意义。

    项目具体改造内容包括:

    一是住房改造。根据江南水乡房屋特点,对整治点内及周边80户居民户和36户店面房建筑立面进行改造修缮,面积约10万平方米;同时,结合“三改一拆”要求,对区域内的违章建筑和破旧街面彩钢棚、雨棚等进行拆除,共清理拆除65户,面积约5500平方米。

    二是水环境整治。按照“五水共治”要求,对姚家汇浜河道实施水环境整治,清理河底淤泥,更换清水,种植水生植物,打造河边亲水平台,共治理水域面积约7873平方;同时,对区域内居民生活污水进行纳管治理。

    三是道路修复和绿化造型。对景卫路口以南的主干道和村庄内部的道路进行全面修复,约修复面积6816平方米;并根据整治需要,对现有区域内的桑树、杂草、堆放物进行清理,以原有乡村绿化为基础,种植以乔木、果树为主的树种,造型绿化面积约3.54万平方米。四是提升乡村文化。根据旅游发展和文化建设需要,配套建设旅游民宿、文化展示馆,并设置文化长廊、文化墻、文化休闲园等,全力提升区域乡村文化和互联网文化。

    工程总投资1000多万元,改造完毕后,将紧紧抓住“一业一网”新机遇,大力引进电商,发展旅游业,打造生态绿色、旅游休闲为一体的充满江南水乡情怀的“电商村”,用“互联网+”思维撬动乡村经济。

    张虎林教授参观嘉华牧业科技感应系统

    科学精准的养殖模式

    浙江华腾牧业坐落于江南水乡的浙江桐乡,它历经多年精心准备,在考察了欧美多个畜牧业先进发达国家和地区后,于2012年重金应聘原比利时饲料协会主席马克胡恩博士为首的技术团队采用严格的欧洲养殖标准建立该牧场。

    一、田园式牧场环境

    浙江华腾牧业的嘉华牧场占地面积130亩(约86000多平方米),离农户住宅800米以上,东北二面环水的天然屏障,四周树木簇拥,生猪养殖区及管理区7800平方米,仅占9%,整个牧场隐掩于绿树花草之中,犹如世外桃源一般。

    二、有机饲料的喂养和精细化的管理

    牧场所用的饲料原料全部产自公司在祖国东北的50万亩订单基地,并从中进行筛选,引进欧洲先进饲料加工技术结合华腾公司与大专院校共同研发的软、硬件优势,通过先后开展纳米硅酸盐微粒(PBNK)的研究,有效吸附降低了饲料中霉菌毒素的残留和铅在动物体内残留,天然抗菌蛋白(乳铁蛋白、抗菌肽、蝇蛆提取抗菌肽)抑菌和促生并效果的研究。开展饲料添加酸化剂的有效使用改善猪只肠道的环境,增加营养吸收和强化猪只体质,以达到减少药物使用量研究的目的,最终实现猪饲料生产新工艺和无抗生猪养殖新工艺。

    三、先进的欧洲标准牧场

    猪场采用全密闭机械通风空气过滤净化方式生产,并配有电子控制系统,饲喂给料采用全自动机械料线给料,猪的饮用水采用自来水,分别经石英砂和活性碳二次过滤全自动式饮用。粪污收集采用欧洲普遍的漏粪地板尿跑粪工艺。冬天有生物质燃料加温系统,夏天有水帘降温系统,全场消毒除臭采用高压微雾系统并使用天然的植物提取剂作为消毒除臭用剂。

    通过构建现代化动物疫病防控体系,利用空气过滤切断空气中的传染源、保障猪只健康、提高猪只存活率和提高公猪舍的生物安全,保障优良基因的推广和精液的流通交换,同时为母猪安装淋浴房,提高母猪体的生物安全度,在进入产房前,清洁母猪身体,降低母猪身体上的病原迁移风险,再配合使用牧场专用管理软件,精细分析与计算每头母猪产仔情况,达到全程可控饲养的模式。

    科技感应系统实图

    四、精细化山泉水屠宰加工方式

    商品猪出栏后,牧场采用传统的屠宰方法,在剃毛工艺上舍去便捷的机器剃毛方式,采用古老的手工剃毛法,避免了机器剃毛对猪肉纤维造成的损伤,保证了猪肉的最佳口味。特别是为了保证屠宰用水的水质,牧场在浙江湖州安吉租用了一个山泉水库,水质达到了人们生活中可直接饮用的标准。

    五、完善的冷链物流配送

    为了保证屠宰后配送门店的质量,公司专门配置了肉食品冷藏车辆。分割车间全封闭式13℃以下恒温操作。网上电子销售配送,采用卫生、安全的订制专用食品盒,采用真空包装技术,并敷于冰袋,保证肉品三天内的新鲜度。

    该企业已成功研发生物炭基肥项目——干粪制成生物炭和颗粒炭化肥料,变废为宝,提高产品价值。目前,公司正在试验运行高效液体肥生产、“氧化池塘-园艺”、有机蔬菜生产基地等工程,这将进一步提升粪水肥水资源化利用率,真正实现低能耗、零排放,无污染、高利用,开辟变废为宝、种养相结合生态循环农业的新模式。

    >>中国农民网·浙江频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情