设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网浙江频道区域新闻

    百姓心中的一盏明灯—记全国劳模钱海军

    时间:2016-04-22 13:16     作者:    来源:    阅读:

        “如果你会不经意地想起我……”这是全国劳模、国家电网慈溪市供电公司客服中心钱海军服务班班长钱海军的手机彩铃。17年来,这首悦耳的歌曲温暖了慈溪许多居民的心。

      钱海军,1970年出生,常年衬衣短袖,即使是冬天,也很少穿大衣。认识钱海军的人都说,这是因为他有一颗火热的心。

      社区义工专注奉献

      1999年,钱海军发现社区里空巢孤寡老人很多,部分还是残疾人,对用电常识知之甚少,便想利用自己的一技之长为大家提供帮助,于是他印制了500张名片,名片上只有三行字——“电力义工,钱海军,137××××××××”,挨家挨户送到需要帮助的居民手中。他许下承诺:“有任何困难都可以找我,我的手机24小时开机。”从此,只要用户一个电话,钱海军风雨无阻、准时“出勤”。面对用户五花八门的求助,他不厌其烦,一一予以解决。17年来,钱海军的手机号码没有变,服务承诺更没有变。17年间他接了13000多次求助电话,而每一个电话背后,都是钱海军的汗水和居民们幸福的笑容。

      17年间,钱海军已经记不清究竟用掉多少米电线、更换过多少个灯泡、贴进去多少材料钱。唯一能“证明”的,是他抽屉里放着的数以千计的纸条,上面都是接到求助电话时顺手写下的用户住址、联系电话、故障原因。17年来,他提供的志愿服务累计超过10500小时,足迹遍布慈溪、海曙、北仑等地。从刚开始每周1至2次的上门服务,到现在每周20次上门维修,钱海军已经把服务当作一种习惯,把帮助别人当成一种乐趣。

      敬老爱老温暖夕阳

      在很多老人心中,钱海军带来的光明不仅仅能驱逐黑暗,更点亮了盏盏慰藉心灵的明灯。那一份光,持久而坚定,深情而绵长,驱散了岁月老去的无助,温暖着一颗颗孤寂的心。

      80多岁的退休老教师陈文品身体不好,还要照顾40多岁的智障儿子,多年来一直生活在自卑和孤独中。钱海军得知后,主动敲开他家的门,叮嘱老人,有事可以找他。一天,陈老伯家中的插座坏了,便求助钱海军。接到电话,正在外面办事的钱海军立即赶往老人家中,排除了故障。从那以后,钱海军隔三岔五去探望老人,老人有什么心里话都愿意告诉他。

      像陈老伯一样受到钱海军帮助的老人有97位。在长期的服务过程中,他坚持不拿用户一分钱、不抽用户一根烟、不喝用户一口水,还自掏腰包购置电线、开关、电灯等物件。他深知老人需要心理陪护,便利用休息时间去陪老人话话家常,使老年人不会感到寂寞。逢年过节他都为老人送去礼品和慰问金,给老人的晚年生活增添了无尽的温暖。

      “光明使者”薪火相传

      17年来,钱海军主要服务的社区从3个发展到现在的16个。他用心体会群众的诉求,分门别类地记录下来,与社区管理者共同商讨最佳解决方案。在多年的走访、服务中,他发现慈溪老房子多、孤寡空巢老人多,不但无法确保安全用电,有些甚至连生活起居都有些困难。

      钱海军深感责任重大,也意识到一个人的力量太小,形成一种模式才能服务到更多的人。在他的建议下,国网慈溪市供电公司与社区开展了特色“电力社区”共建活动,成立了“钱海军共产党员服务队”,并注册成立了钱海军志愿服务中心,成为浙江省电力公司首家具备独立法人资格的民间公益组织。在这个团队里,钱海军以其人格魅力感染和引导着年轻的队员,让“万能电工”的精神薪火相传。他们对2200多户特殊群体发放爱心服务卡,提供24小时免费表后服务,并开展电力节能、安全专家进社区活动。在“嘉兴空巢老人双双离世”的悲剧发生后,钱海军志愿服务中心立即向慈溪城区所有社区征集空巢老人信息,在一周内就收集资料1000多户,挨家挨户走访老人并立即与20户老人“一对一”结对。

      悉心培植让爱壮大

      在为老百姓服务的道路上,这些年钱海军并不是一个人在战斗。在他看来,一花独放不是春,百花齐放春满园。钱海军不仅自己做好事、献爱心,而且带动了一批人。这其中就包括家人。

      钱海军的妻子陈冬冬毕业于浙江大学,她说:“跟钱海军谈朋友的时候,看中的就是他能热情地帮助跟他毫不相干的人。”

      “成家后,钱海军一日三餐基本都在单位吃,下班后和周末时间,电话也响不停,他的个人时间是由百姓支配的。”渐渐地,妻子陈冬冬终于忍不住“发飙”了。可钱海军一笑了之。

      日久天长,在钱海军的感染下,陈冬冬渐渐理解了丈夫,也主动帮他分担压力:开车把他送到需要帮助的老人那里,帮忙买开关、电灯……“社区搞活动,大家都说你丈夫人好,我心里特别高兴。”陈冬冬笑着说。

      “爸爸还行吧,就是陪我的时间太少了,不能带我去游乐园玩。”13岁的女儿钱佳源在一旁抱怨起来,接着她赶紧补充,“我在学校也会帮同学呀,比如同桌没带铅笔盒,我也会借她铅笔、橡皮;同学吵架,我也会劝。这是跟爸爸学的。”


    >>中国农民网·浙江频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情