设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网浙江频道区域新闻

    “妈妈陪小动物的时间比我多”

    时间:2016-04-22 13:18     作者:    来源:    阅读:

        从一名普通的大学本科生成长为一名优秀的育幼人才,从行走不便的残疾人士,到获得“宁波市首席工人”、“浙江省劳动模范”称号、“浙江省百佳农民工”称号、“浙江省青年岗位能手”等20多个荣誉称号,在十余年的时间里,她和同事共同孵化、育幼成活国际附录Ⅰ中的珍稀野生保护动物16只、国家一级珍贵野生保护动物184只、国家二级野生保护动物500余只、省级及省级以下野生保护动物5000余只,成为众多野生动物的伟大“母亲”!她就是全国劳模、宁波雅戈尔动物园的育幼师严华菊。

      照顾动物要比带孩子累

      动物园育幼员是动物的代理妈妈。

      记者在雅戈尔动物园育幼室见到严华菊时,她正照料着一只未满4个月的小东北虎,旁边的木笼子里还有一只山魈和两只小黑熊。

      说起跟动物的故事,严华菊话如泉涌、幸福满溢,“这只东北虎去年12月29日出生,当时天很冷。只有1公斤多重的小老虎哆哆嗦嗦蜷在一边,缺乏养育经验的虎妈妈不知所措,干脆躲得远远的。”

      从那天起,严华菊没日没夜连轴转的日子开始了。

      对于记者提问照顾这小动物累还是小朋友累的问题,严华菊笑着说,“当然是这些小动物娇贵多了。他们要在恒温的环境里待一个月。而且,这些小动物要用湿热的毛巾擦屁股,刺激排便。每隔2~3小时喂一次奶,一天要喂十来次,每次4.5~20ml,室温的变化、奶粉温度或浓度的变化都会引发消化道或呼吸道疾病。”

      现在,这只出生4个月的小东北虎在严华菊的悉心照料下,体重快达到40来斤了。她说,自己身高不到1.5米,力气还是差了些,再过几个月她就抱不动了,等它半岁了,体重就能达到100来斤。

      陪伴的感情是最值得珍惜的

      和小动物待久了,受伤是常有的事。“对动物来说,‘轻轻’咬你一口,那是喜欢你。这时候你绝不能躲,否则没法跟它们建立感情。”严华菊说,它们可不像人那样懂得轻重缓急,难免施力过猛,严华菊的身上常有累累伤痕。

      看到“孩子”们一个个长大,严华菊自然很高兴,但长大却意味着分别。对严华菊来说,日以继夜的加班不算苦,最难受的是每次看到“孩子”们远嫁他乡,有些动物要去别的动物园做配种,一想到以后再也见不到面,她就有说不出的难受。

      谈起最大的收获,严华菊咧开嘴笑了,“刚来雅戈尔第二年,我陪上海来的同学逛我们动物园,当时正和同学聊得不亦乐乎,也没注意,我老公就在边上兴奋地喊:‘严华菊,你快看,你养过的猴子在跟你打招呼呢。’我一看,那只猴子隔着玻璃一边兴奋地嘎嘎地叫,一边和我挥手。当时,我同学都嫉妒我,说那只小猴子只盯着我看,她们几个瞅也不瞅一眼。那感觉,真的是太激动了,感觉一切都值得!”

      严华菊用自己十年如一日的工作诠释了她的“人生意义”,就是用母亲般的关怀去带大她的动物宝宝们。对于育幼员这份工作,她有着一种莫名的情感,她说她也说不清,只觉得我是它们的“母亲”,就应该让它们健康成长。“小动物都是通人性的,你养它的话,它就跟你特别特别亲近,就像自己孩子一样,希望看到它能健健康康长大。”

      家人的支持是她最坚实的后盾

      “我大学报的医学,后来被调剂去学兽医,工作后一直做动物育幼。去过很多城市,但在宁波,最有归属感。没想到,我一个外地来的,做照顾小动物这么平凡的工作,能评上全国劳模。”严华菊一再说,要感谢所有身边的人。

      严华菊的丈夫是一名兽医,2005年,他们结伴来到了雅戈尔动物园。如今,夫妻俩已是一对“黄金搭档”。妻子负责养动物幼崽,丈夫则为幼崽治病。

      “我巴不得工作的时候不要见到他。他一来,就说明小动物又生病了。”面对妻子的玩笑话,丈夫詹光全的脸上绽放着笑容。

      由于严华菊的工作变动更大,往往一加班就是好几天,丈夫詹光全不得不承担更多的家务。

      “一开始出来打工,我们的想法很简单,赚点钱,以后回老家。没想到,如今她都成全国劳模了,我觉得特别骄傲。反正家里我就多做些,刚来宁波时还不会烧菜,现在都成大厨了。”丈夫詹光全感慨,妻子人挺瘦弱,但一照顾起小动物,怎么就有用不完的能量,曾经一连两个月都在动物园。

      “以前,她不会骑车。住的地方到育幼场走路要40分钟,我也不放心,就陪她来。女儿只有三四岁,晚上舍不得抱出来,就让她一个人在家。女儿会抱怨,妈妈陪小动物的时间都比她多,她害怕一个人在家……”严华菊和丈夫育有一女,女儿即将迎来小升初的考试。

      欣慰的是,上小学六年级的女儿现在很为母亲骄傲,“妈妈,以后我长大了,也要照顾小动物。”女儿还表示,等妈妈下周从北京回来,要买好肯德基去机场接她。

      这就是严华菊,一步一个脚印地走过来,走在这片她熟悉的土地上,奋战在这份她热爱的工作上,无论荣辱得失,她还是风采依旧,忙忙碌碌。她以一个伟大“母亲”忘我劳动,无私奉献的风范,铸写了新世纪的劳模风采!


    >>中国农民网·浙江频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情